Fusilli con cuori di carciofo e cialde di parmigiano reggiano croccante
Ingredienti:
250 gr. di fusilli freschi; 150 gr. di cuori di carciofo; 1 pomodoro grande; 1 spicchio di cipolla bianca; olio evo q.b.; sale q.b.; 100 gr. di parmigiano reggiano; 5/6 foglie di basilico; mezzo bicchiere di acqua di cottura della pasta.
Preparazione:
Tagliate la cipolla a pezzetti piccoli poi prendete un pomodoro, sbucciatelo e tagliate anche questo a pezzetti.
Ora prendete i cuori di carciofo, fateli sbollentare per qualche minuto poi scolateli.
In una padella fate scaldare dell’olio extravergine e aggiungeteci così i pezzetti di cipolla, di pomodoro e del sale, fate saltare per circa un minuto poi, aggiungeteci i cuori di carciofo, del sale e 1/2 bicchiere di acqua e fate cuocere per circa 5 minuti con il coperchio e fiamma bassa.
Nel frattempo fate scaldare una padellina antiaderente, grattugiate il parmigiano reggiano e aiutandovi con un cucchiaio cospargetelo nella padella dandogli una forma circolare e, quando questo sta per compattarsi e dorarsi girate la forma di parmigiano dall’altro lato e poi, toglietela e adagiatela su della carta da forno a farla raffreddare.
Mettete a bollire dell’acqua con del sale poi, calateci i fusilli e quando questi sono aldenti scolateli ed aggiungeteli al condimento preparato con un pò di acqua di cottura della pasta, amalgamate bene ed infine aggiungeteci anche qualche foglia di basilico.
Impiattate ora i fusilli tiepidi, guarnendo con delle foglie di basilico e dei pezzi di cialda di parmigiano reggiano.
Gustosi!
Barchetta di melanzana ripiena
Le barchette di melanzane, così ho voluto chiamarle sono ottime in qualsiasi momento e anche fredde, possono essere un piatto unico e sono a portata di tasca.
Il ripieno di queste barchette può avere mille varianti, io in questa mia ricetta vi suggerisco quello che io, preparo più spesso.
I vegetariani, possono benissimo togliere dal ripieno la carne di manzo macinata e, aggiungerci dei funghi porcini che daranno un profumo e un sapore unico alla melanzana.
Ingredienti:
2 melanzane lunghe; 200 gr. di carne macinata di manzo; 1 uovo intero; 4 pomodorini;1/2 spicchio di aglio; olio evo q.b.; sale q.b.; basilico q.b.; parmigiano reggiano q.b.
Preparazione:
Lavate bene le melanzane, privatele del picciolo e tagliatele a metà.
Ora prendete la prima metà della melanzana, scavatela mettendo da parte la polpa e continuate così anche, con le altre parti.
Tagliate a dadini la polpa della melanzana che avete messo da parte, aggiungeteci del sale e lasciate riposare per circa 30 minuti.
Una volta trascorso tale tempo, strizzate con le mani i dadini di melanzana e metteteli in una ciotola.
In questa ciotola aggiungeteci anche, la carne macinata, i pomodorini tagliati a a cubetti, l’uovo, un pizzico di sale, una manciata di parmigiano reggiano, qualche fogliolina di basilico a pezzetti, l’aglio sminuzzato, un goccio di olio extravergine e amalgamate bene il tutto.
♥Se la farcitura vi sembra troppo morbida, potete aggiungere del pane raffermo fatto ammorbidire in acqua fredda e poi strizzato.
Fatto questo, prendete una padella antiaderente, aggiungeteci un filo di olio extravergine e quando questo è bello caldo versateci dentro il composto che, dovete far saltare circa 2 minuti.
Una volta pronto il ripieno, potete riempire le vostre barchette e adagiarle in una teglia oleata, un bicchiere di acqua e fate cuocere coperte da un coperchio, a fiamma lenta per circa 15 minuti poi, ultimate la cottura in forno ventilato, per circa 10 minuti o fino a doratura della sua superficie.
♥Se vi va potete spolverizzare le barchette, prima di infornarle con del parmigiano reggiano o del pangrattato.
Servite tiepide le vostre barchette che, avranno una crosticina deliziosa ma un ripieno morbido e appetitoso.
Gustosa!
Crostata con crema pasticcera e ciliegie
Ingredienti: pasta frolla; crema pasticcera; 20/25 ciliegie.
Per fare la pasta frolla: 300 gr. di farina; 120 gr. di zucchero; 3 uova; 150 gr. di burro; 1 pizzico di sale; la scorza di 1 limone.
Per fare la crema pasticcera ( trovate qui la ricetta per farla).
Preparazione della pasta frolla:
Mettete su una spianatoia la farina, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, fate un buco al centro e aggiungeteci 1 uovo intero e 2 tuorli, lo zucchero e il burro a scaglie freddo.
Ora lavorate l’impasto velocemente altrimenti, l’impasto non risulterà friabile ma elastico, fatene una pallina, avvolgetela in una pellicola per alimenti e mettetela a riposare in frigo per circa 30 minuti.
Lavate adesso e denocciolate le ciliegie poi, mettetele in una terrina e tenetele da parte.
Una volta trascorsi i 30 minuti, stendete la pasta frolla con l’aiuto di un mattarello dandogli la forma della teglia che avete deciso di utilizzare, imburrate la teglia e adagiateci dentro la frolla con l’aiuto delle mani.
♥La teglia adatta a questa quantità di frolla è di cm. 30.
Infornate la pasta frolla a 180° in forno statico per circa 25/30 minuti o fino a doratura.
Fate raffreddare la base della crostata e, versateci dentro la crema pasticcera che, avete fatto riposare in frigo per circa 2/3 ore.
Ora cospargete la superficie della crostata di ciliegie e, il gioco è fatto!
Gustosa!