Linguine con trito di mandorle al profumo di limone
Ingredienti per 2 persone:
200 gr. di linguine trafilate al bronzo; 150 gr. di mandorle; 1 limone; 100 gr. di burro; 1 dado vegetale; 1 cucchiaino di sale.
Preparazione:
Per prima cosa tritate 100 gr. di mandorle in maniera grossolana mentre, gli altri 50 gr. tritateli finemente quasi a ridurle in farina.
Lavate e togliete la scorza al limone.
♥Mi raccomando, nel tagliare la buccia del limone cercate di eliminare la parte bianca del limone perchè, è aspra.
Prendete ora una padella, aggiungeteci il burro, le mandorle tritate grossolanamente, le bucce del limone e a fiamma bassa fate amalgamare appena, senza far asciugare tutto il burro.
Ora mettete sul fuoco una pentola con dell’acqua, 1 cucchiaino di sale, metteteci dentro il dado vegetale e fate bollire per circa 15 minuti poi, calateci dentro la pasta e appena questa è al dente, tenete da parte 2 cucchiai di acqua della pasta, scolatela e aggiungetela alla padella in cui avete amalgamato le mandorle.
Fatto questo, aggiungeteci anche i due cucchiai di acqua della pasta e a fiamma lenta fate amalgamare spolverizzando con i restanti 50 gr. di mandorle.
Prima di servire il piatto, togliete la scorza di limone e guarnite con delle mandorle tritate, grossolanamente! E’ preferibile servire questo piatto caldo e inoltre, se vi va potete spolverizzare con del parmigiano reggiano.
Gustose!
Pancetta di maiale al forno con patate
La pancetta di maiale fa parte dei prodotti agroalimentari nazionali.
Molto amata perchè saporita e grassa, si può usare in cucina:
fresca per fare squisiti arrosti e stagionata, conosciuta come salume e impiegata per realizzare tantissimi piatti.
Io vi propongo, la mia versione di pancetta fresca al forno con patate che vi farà leccare i baffi!
Ingredienti per 4 persone:
8 fette di pancetta di maiale di spessore medio; 8 patate di grandezza media; 1 piccola manciata di rosmarino; 1 spicchio di aglio; 2 cucchiai di olio evo; una spruzzata di vino bianco secco; sale q.b.
Preparazione:
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a dadini non troppo piccoli.
♥Se vi è possibile, cercate di tagliare le patate tutte nella stessa misura altrimenti, alcune si cuociono e altre no.
Ora prendete una teglia e, dopo averci messo dentro le patate conditele con l’olio, il rosmarino e lo spicchio di aglio intero ma se preferite, potete anche tagliarlo a dadini, poi salatele e infornate tutto a 180° ( forno statico) per circa 40 minuti.
♥A metà cottura delle patate, passate il forno dalla modalità statico a ventilato, così le patate e la pancetta formeranno quella deliziosa crosticina.
Quando le patate sono quasi cotte, aggiungeteci le fette di pancetta di maiale, 1 pizzico di sale, del rosmarino e sfumate il tutto con il vino bianco.
Quando la pancetta assume un colore dorato, allora è pronta! basteranno pochi minuti.
♥Attenzione, a non far cuocere troppo la pancetta altrimenti si seccherà quindi, fatela solo rosolare!
Gustosissima!
Mattonella al cacao piccante con crema al latte
Con questa ricetta, potete realizzare oltre alla mattonella che vi propongo quì anche dei quadrotti simpatici per i vostri bambini, ovviamente omettendo o aggiungendo solo qualche semplice ingrediente che renderà felici, prima i piccini e poi anche i grandi!
In questo modo potrete realizzare in poco tempo vari dolci, così da stupire i vostri invitati o parenti.
La mattonella al cacao piccante con crema al latte è adatta ad ogni occasione, pranzo, cena, merenda e il successo è assicurato.
Ingredienti per 6 mattonelle:
1 pan di spagna rettangolare al cacao (trovate quì la ricetta per farlo); crema al latte (trovate quì la ricetta) q.b.; peperoncino in polvere q.b.
Materiale occorrente:
La teglia rettangolare del vostro forno.
Per la decorazione:
Zucchero a velo e dei peperoncini rossi se volete.
Preparazione:
Preparate il pan di spagna rettangolare al cacao aggiungendo agli ingredienti indicati, 25 gr. di cacao amaro e 2 cucchiaini di peperoncino in polvere.
Ora potete passare a creare la crema al latte.
Una volta che avete preparato tutto ciò che occorre, prendete il pan di spagna e dividetelo in due parti tagliandolo nel mezzo.
Adesso ricavate dal pan di spagna tanti rettangoli (ognuno deve avere la base inferiore e quella superiore, fatto di due parti come un toast, per intenderci) poi farcite le basi con la crema al latte e richiudete con l’altro rettangolo di di pan di spagna.
♥La grandezza dei rettangoli la potete decidere voi.
Prima di servire, spolverizzate la mattonella con dello zucchero a velo, io in più ho messo come decorazione un simpatico peperoncino rosso.
Gustosa!