Nocerina-Altamura 1-0, Liurni torna Liurni e fa la differenza

54

Qualche minuto prima, la Nocerina era rimasta in 10, fallo inevitabile di D’Anna su Dammacco lanciato verso la porta, secondo giallo per il capitano di giornata, molossi in 10 e su uno 0-0 palese dimostrazione d’impotenza, stile partita col Brindisi insomma. Si passa da uno strano 3-5-2 coi quinti di centrocampo rispettivamente attaccante e difensore centrale ad un forzato 4-4-1. Il quarto a sinistra è Lorenzo Liurni, tenuto fuori dall’undici di partenza, buttato nella mischia quando l’impotenza era arrivato al livello massimo. Liurni se ne va sul lato mancino, finta il cross, azzecca una delle sue rasoiate sul secondo palo, beffando il portiere avversario, facendogli passare il pallone sotto le gambe, colpo da mago con coniglio e cilindro. La Nocerina viene a capo di tutto, almeno batte l’Altamura e mantiene due punti di vantaggio sulla retrocessione diretta in attesa del faccia a faccia col Francavilla, penultimo, fuori casa domenica prossima. Liurni calciatore in panchina come Cavallaro, bocciata la sua richiesta di tesseramento da allenatore per mancata iscrizione nei tempi previsti al corso di grado superiore a quello che l’aveva appena reso idoneo. Insomma Cavallaro resterà fino al termine, sulla carta, calciatore-non calciatore. In campo invece s’è vista una squadra che va a istinti, senza nemmeno più concepire la costruzione, in grado solo di buttarla verso gli attaccanti in qualche modo. Nel primo tempo, azione al 16′ D’Anna-Cristaldi, la difesa ospite rimedia, Cristaldi poi va giù in area, rigore invocato e non concesso. Due minuti dopo, sul bel lancio di Mincione, grandioso intervento di Pollidori a salvare. Minuto 20, assist di Corcione per Sorgente, pallonetto sul portiere in uscita e traversa centrata. Tutto qui, la prima parte della rappresentazione non offre altro. Secondo tempo, secondo minuto, Sorgente ruba palla a Russo, fa tutto bene tranne il tiro, finito a lato. Pericolosa la rovesciata di Pollidori sugli sviluppi di un angolo. Entra in scena Liurni, lo fa con un tiro-cross deviato in angolo dal portiere dopo altra deviazione involontaria di difensore. L’Altamura fuori casa fin qui ha raccolto pochissimo e si capisce la ragione, troppo prevedibile pur avendo elementi di un certo spessore, partendo da quel Siclari pericoloso in una sola circostanza, quando ha chiamato, a fine primo tempo, il debuttante De Brasi all’unico intervento vero. Esce Pollidori per infortunio, è quasi il segnale di resa dell’Altamura, lo capta al volo Liurni ed ecco la speranza di cavarsela far capolino dalle parti del San Francesco nella domenica di carri allegorici, dei calcinacci e delle paure varie.