Matteo Napoli: oggi è scomparsa una “leggenda del gusto”

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Oggi è scomparso un artista,  un artigiano, un grande uomo: Matteo Napoli. Matteo è stato reso famoso dalle sue bizzarre invenzioni culinarie: tutta Salerno e provincia e anche la regione e addirittura l’intera penisola lo riconoscono come il precursore di un’idea innovativa, quella del gelato dai gusti più strambi e inventore della frutta ripiena al gelato, i Fruttini. Ha proposto i gusti più insoliti per le sue creme: dalla pasta e fagioli, ai broccoli, alla cipolla, patate e baccalà; Lancusi, in cui l’artigiano nacque e in cui è scomparso, è stata la culla della sua “arte” e oggi l’intera cittadinanza è in lutto per la sua scomparsa. Proprio a Lancusi è situata la famosa “Gelateria Matteo” che da lui prende il nome e in cui i clienti per anni si sono messi in coda per ore pur di assaggiare i suoi gelati.

In passato gli è stato dedicato addirittura un libro: “Il gelato secondo Matteo” di Carlo Correra, che rende onore  a questo personaggio. Matteo ha mosso i suoi primi passi nel settore a Napoli per poi ritornare a Lancusi nel 1975, a 50 anni, per trasportare qui il suo sapere. E’ deceduto all’età di 90 anni e oggi tutti piangono questa “leggenda del gusto”, ma il suo ricordo resterà immortalato per sempre e trasmesso ai posteri proprio attraverso le sue ricette, quelle che gli hanno regalato una vita colma di successi.

 

Assunta Rossi

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