A.V. Herculaneum 1924: Cirillo, Ciano, Solitro (84′ Evacuo), Lopetrone (66′ Falanga), Baratto, Poziello, Sorrentino, Buondonno (77′ Rossi), Pianese, Conte, Adamo. A disposizione: Naldi, Russo, Maietta, Marfella, Esposito, Terracciano. Allenatore: Rosario Campana.

Trastevere: Radaelli, Losi, Vendetti, Fatati, Tarantino, Paolacci, Panico (89′ Pagliaroli), Mastromattei, Massella, Tajarol (90′ + 2′ Fiorini), Lorusso (69′ Riccucci). A disposizione: Ceccucci, Pieri, Menichetti, Pasqui, Piras, Pace. Allenatore: Aldo Gardini.

Arbitro: Andrea Mariniello (Paola).
Reti: 53′ Adamo, 73′ Massella.

Note: gara giocata al Romeo Menti di Castellammare per indisponibilità del Solaro. Spettatori: 250 circa. Ammoniti: Pianese, Lopetrone, Adamo, Falanga, Fatati.

Un ottimo Herculaneum non riesce ad andare oltre il pari contro il Trastevere al Menti di Castellammare di Stabia. Di spessore la prestazione della squadra di mister Campana. Al minuto 53 è Adamo, con una rete di pregevole fattura, a portare in avanti i granata. Replica al 73′ Massella, sfruttando, l’unica vera occasione prodotta fino a quel momento dalla compagine romana. Numerose, invece, le palle gol confezionate dai granata, in costante possesso delle redini del gioco nonostante le pesanti assenze di Mennella, Costantino, El Ouazni e Gargiulo, tutti fuori per infortunio.

Nel 4-3-3 dell’Herculaneum fiducia a Cirillo in porta; Ciano, Baratto, Poziello e Solitro in difesa; Conte, Lopetrone e Buondonno a centrocampo; terzetto offensivo formato da Sorrentino e Adamo sulle fasce e Pianese nell’inusuale posizione di punta centrale. Stesso modulo per mister Gardini, che in avanti lancia Massella, Tajarol e Lorusso.

Parte subito forte l’Herculaneum, che sfiora il gol con Pianese dopo appena 3 minuti. Al 20′ è lo stesso Pianese a vedersi annullato un gol per un presunto fallo di mano, mentre al minuto 27 arriva la migliore occasione del primo tempo: pregevole la conclusione di Sorrentino dai 25 metri, che si stampa però sulla traversa. Negli ultimi cinque minuti si rendono pericolosi Adamo, il cui tiro viene rimpallato, Conte, che ci prova dalla distanza, e Sorrentino, il cui destro al volo viene parato da Radaelli.

Nella seconda frazione di gioco l’Herculaneum continua a macinare gioco. Otto minuti ed arriva il sigillo di Adamo, che con un destro al volo dalla lunga distanza trafigge Radaelli. L’Herculaneum gestisce senza problemi il vantaggio fino all’infortunio di Lopetrone, che al minuto 66 deve fare spazio a Falanga. Da una disattenzione difensiva nasce il pareggio del Trastevere, che arriva al 73′: Vendetti ha troppo spazio sulla sinistra ed al termine della sua lunga cavalcata serve Massella, che dal centro dell’area di rigore supera Cirillo per l’1-1. Al minuto 81 è ancora Massella ad impensierire Cirillo, abile a respingere, mentre nel finale, è Adamo a sfiorare il bis, impegnando severamente Radaelli con un insidioso sinistro dal limite.