GIVOVA SCAFATI – REALE MUTUA TORINO 75-77, peccato ma bravi lo stesso

117

Al termine di una partita nella quale entrambe le squadre hanno avuto diverse possibilità di prenderla in mano, ma non ci sono mai riuscite, Torino prevale su Scafati e conquista la finale della Supercoppa di A2. La tripla sbagliata da Rossato condanna i campani, trascinati soprattutto da Frazier, mentre per Torino il migliore è stato Marks, con Pinkins nelle vesti di braccio armato.

Primo Quarto:

Inizia bene il match per i piemontesi con la tripla in transizione di Marks,il tiro da fuori di Pinkins e la bomba di Traini a cui replica Scafati con un solo tiro libero di Fall, 8-1 in avvio e subito Time-Out chiamato da coach Griccioli. In uscita dal minuto di sospensione i campani si sbloccano con due lay-up consecutivi a cui rispondono Pinkins e il 2+1 di Diop, 13-5. Entra nella partita anche il lungo americano della Givova che cancella il massimo vantaggio torinese firmato in precedenza da Traini. Una schiacciata in contropiede di Putney ricuce lo svantaggio scafatese sul -6 al 5′.

Da un fallo antisportivo di Cappelletti ne nasce un’azione da 4 punti totali grazie ai liberi di Frazier e all’appoggio di Lupusor, 13-15. Un 5/6 dalla lunetta della Reale Mutua le permette di riallungare a +7 ma Scafati risponde presente e ribatte colpo su colpo e quando mancano 2′ alla fine del primo quarto il punteggio è sul 20-25. La frazione si chiude con un canestro per parte e si va quindi al primo mini-intervallo sul 22-27.

Secondo Quarto:

Alibegovic dal post e Ammannato aprono il parziale, mentre una bomba di Toscano riporta la Reale Mutua sul massimo vantaggio a +8. 5-0 di parziale firmato da Rossato accorcia ma la tripla del rientrante Pinkins fissa il punteggio sul 29-35 al 15′. Rossato è caldo in questo momento e piazza un altro tiro da 3 allo scadere dei 24”. Il Time-Out chiamato da coach Cavina non sortisce gli effetti sperati con Frazier e Putney che siglano il primo vantaggio campano, 36-35 al 18′. Pinkins riporta in vantaggio i suoi con 4 punti consecutivi. Frazier ruba un pallone e va in contropiede a segnare il 38-39 che chiude il quarto.

Terzo Quarto:

Il secondo tempo si riapre con la partenza forte della Reale Mutua che con 3 canestri dal centro dell’area prova a scappare ma due triple di Crow e Putney e l’appoggio di Rossato in contropiede registrano il nuovo vantaggio scafatese, 46-45 al 23′. Magia in palleggio e seguente tripla di Frazier, +4 Scafati. Diop appoggia il -2 torinese ma l’ennesima palla persa(17 in 26 minuti di gioco) apre ancora il contropiede per Rossato che segna e subisce il fallo, di conseguenza arriva il Time-Out di coach Cavina. Non sbaglia il libero aggiuntivo la guardia della compagine campana, 52-47. Un altro canestro da sotto di Diop e la prima tripla della partita di Alibegovic pareggiano a quota 52 con 3′ da giocare nella terza frazione. Cappelletti e Frazier non sbagliano in avvicinamento, mentre Pinkins con un 2+1 sigla il nuovo vantaggio della Reale Mutua, +3. Il finale di quarto vede le squadre scambiarsi giri dalla lunetta, causa bonus, e finisce sul punteggio di 59-62 per Torino.

Quarto Quarto:

Prova a scappare subito la Reale Mutua con 4 punti consecutivi in contropiede con la panchina della Givova che immediatamente ferma la partita. Frazier completa un gioco da 3 punti e con una tripla successiva ad un rimbalzo in attacco chiude il suo personale 6-0, 65-66. Un libero di Putney pareggia il match, parità che viene subito rotta da Campani  a 5′ dal termine. Non molla Scafati con di nuovo Putney che dall’angolo sigla il nuovo +1 campano. In uscita dal Time-out 0/2 di Rossato dalla lunetta, Marks pesca un circus shot ma dal 14esimo rimbalzo offensivo di Scafati ne nasce il canestro da 3 punti di Tommasini, 72-70. Ancora Tommasini, questa volta in lay-up, e Marks portano la partita in bilico a 2′ dalla fine, 74-72. Cappelletti lucra 2 liberi con 1’22” da giocare ma dimezza solo lo svantaggio, 74-73. Infrazione di passi di Rossato sul possesso successivo quando manca 1′. Palla in post a Pinkins e con un bel fade-away segna il nuovo vantaggio torinese a 50” dalla conclusione del match. Dal Time-out seguente di coach Griccioli penetra e subisce il fallo Frazier, però fa solo 1/2 dalla lunetta e pareggia a quota 75 con 35” da giocare. Stessa cosa fa dall’altra parte Marks subendo pure il quinto fallo del playmaker di Scafati ma non trema dalla linea della linea della carità. Non arriva alla conclusione al ferro Tommasini ma palla rimane alla Givova che chiede Time.out per disegnare l’ultima rimessa della partita  L’ultimo tiro da 3 di Rossato finisce storto e così la Reale Mutua vince con il punteggio di 75-77 ed è la prima squadra finalista di questa Final Four.

Scafati: Markovic ne, Putney 13, Tommasini 7, Crow 5, Lupusor 5, Contento 5, Ammannato 4, Rossato 13, Fall 1, Frazier 22

Torino: Alibegovic 7, Marks 18, Cappelletti 11, Cassar ne, Campani 5, Ianuale ne, Pinkins 19, Toscano 3, Jakimovski ne, Reggiani ne, Traini 5, Diop 9