Faiano-Vis Ariano 4-3, come Italia-Germania

81

Partita vietata ai deboli di cuore nel gelido stadio di Pontecagnano, dove il Faiano ribalta lo 0 – 3 del primo tempo con un perentorio 4 a 3 a fine partita. Una gara incredibile quella vista sulla terra battuta del “23 giugno 1978”: uno scatenato Mounard firma una tripletta nei primi quarantacinque minuti, con due reti a onor del vero arrivate più per demerito per gli avversari, mentre il terzo un vero capolavoro. Nella ripresa i biancoverdi sovrastano sul piano fisico gli avversari, probabilmente già appagati dal largo vantaggio, e con una prova di carattere e grinta prendono letteralmente d’assalto la porta del giovane Russo capitalizzando al massimo le occasioni avute, a differenza delle altre gare per una vittoria che vale oro per gli uomini di Turco. Venendo alla cronaca del match, al 6’ ci prova Mounard che carica il destro da fuori, Amabile blocca la sfera. Dopo tre minuti va alla botta da fuori Rapolo, palla che sfiora il palo ed esce. Al 9’ gli irpini trovano il vantaggio: malinteso difensivo tra Lenci ed Amabile, ne approfitta l’ex Salernitana Mounard che insacca tutto solo la palla dell’1 a 0. Al 19’ Tenneriello va al tiro dalla mattonella, palla che si spegne fuori. Poco dopo è il Faiano a rendersi pericoloso, azione condotta da Rapolo sulla sinistra, palla al centro dove non ci arriva Giordano che tira alto sopra la traversa da ottima posizione. Al 25’ fallo in area di Lenci su Bernardo, l’arbitro assegna la massima punizione, trasformata dal solito Mounard. Al 43’ ancora il francese protagonista, che cala il tris con un gran gol da fuori area che si spegne nel sette. Nella ripresa al 2’ Rapolo va vicino al gol, palla salvata sulla linea dalla difesa ospite. Al 16’ Mounard va al tiro su assist di Capodilupo, Amabile si oppone al tiro del francese. Al 20’ il Faiano accorcia con un diagonale di Rapolo che termina nel sacco sul palo più lontano. Dopo il gol i biancoverdi si sbloccano e pervengono in due minuti al pari: al 25’ Lenci sfrutta una traversa di Pepe su calcio di punizione per ribadire in rete la seconda marcatura con la testa, mentre al 27’ Ruggiero con una sgroppata sulla destra entra in area e batte con un siluro di destro il giovane Russo per il 3 a 3. L’esterno faianese festeggia nel migliore dei modi la presenza numero 200 con la casacca biancoverde. Al 36’ ci prova il neoentrato Grasso Carmelo, tiro debole bloccato da Amabile. Dopo tre minuti è il turno di Rapolo, tiro telefonato parato con facilità da Russo. Al 42’ ancora occasione per il Faiano, in questo frangente palo di Ruggiero su appoggio di Maisto. La gioia è solo rimandata: a far esplodere la gioia di calciatori e tifosi locali ci pensa il sedicenne De Mattia, che parte in contropiede e con uno scavetto supera il portiere irpino per il definitivo 4 a 3.

FAIANO: Amabile, Ruggiero, Martinangelo, Pepe, Lenci, Maisto (45’st Erra L.), Rapolo, Russomando 01, De Mattia 03, Giordano, Coiro 01 (17’st Liberto 01). A disp.: Apicella 00, Rega 03, Fiore 02, Erra C. 02, Somma 02, Plaitano 02, Pellegrino 01. All.: Turco
VIS ARIANO: Russo 00, Nunziata 01, Grasso A., Imparato, Hutsol, Squillante ’01 (19’st Baviello 02), Tenneriello, Bernardo, Capodilupo, Sorrentino G., Mounard (25’st Grasso C.). A disp: Formisano, Minicozzi 00, Giuliani 01, Marzochella, Vernacchia, Sorrentino A. All.: Del Vecchio
RETI: 9’pt Mounard (V), 25’pt Mounard su rig. (V), 43’pt Mounard (V), 20’st Rapolo (F), 25’st Lenci (F), 27’st Ruggiero (F), 46’st De Mattia (F).
ARBITRO: Frizza di Perugia | ASSISTENTI: Recano di Nola – Beltrani di Ercolano
NOTE: Spettatori 100 circa. Ammoniti Lenci, Rapolo, Ruggiero (F) Grasso A. (V). Espulso Turco (F). Angoli Faiano 5 – 1 Vis Ariano. Recuperi 1°T: 1’ – 2°T: 3’