Un tavolo tecnico permanente per affrontare le tante problematiche del settore emerse a seguito dell’emergenza sanitaria causata dal Covid-19. È questa la principale richiesta avanzata dal C.A.R.A Campania, Coordinamento delle Associazioni della Ristorazione e dell’Accoglienza Campane, e fatta propria dall’Assessore regionale alle Attività Produttive Antonio Marchiello, durante l’incontro svoltosi ieri nella sala giunta di palazzo Santa Lucia a Napoli. Un lungo faccia a faccia che ha visto i delegati degli oltre 7000 associati esporre al rappresentante del Presidente Vincenzo De Luca le diverse proposte su come affrontare questa crisi del settore della ristorazione, dell’accoglienza e di tutta la filiera turistica in generale. Una crisi che per questa filiera non si è mai verificata e che vede in difficoltà migliaia di famiglie che si sono ritrovate senza lavoro a causa delle mancate riaperture che stanno minando la tenuta sociale ed economica della Campania. Nell’incontro con l’Assessore regionale alle Attività Produttive Antonio Marchiello sono state affrontate tematiche come
- sostegno al reddito per i non occupati della filiera turistica fino alla fine della crisi;
- allungamento della Naspi per i lavoratori stagionali che avevano percepito la stessa da fine 2019 ed inizio 2020;
- Semplificazione dei contratti di lavoro stagionale nelle zone a prevalenza turistica;
- erogazione della cassa integrazione che in Campania nel settore della filiera turistica non arriva da marzo;
- Zone a turismo prevalente;
- Piano turistico regionale di emergenza che miri alla destagionalizzazione ed alla ricerca di nuovi mercati all’estero che non ci facciano dipendere esclusivamente da quelli tradizionali;
- decontribuzione del costo del lavoro. Meno costi per le aziende, più possibilità di lavoro per i collaboratori.
All’incontro sono stati portati anche il caso del settore cerimonie che non è mai ripartito con migliaia di personale senza occupazione, con le testimonianze di Assoeventi nelle persone di Enzo Borrelli di Sire ricevimenti di Napoli e Benedetto Perrino di Villa Regina a Grottaminarda. Presenti anche i rappresentanti dei ristoratori della penisola Sorrentina-Caprese e delle guide turistiche campane.
Associazioni partecipanti:
ADA (Associazione Direttori d’Albergo)
Presidente Giuseppe Bussetti
AIH (Associazione Italiana Housekeeper)
Presidente Maria Rosaria Cicerone
AIBES (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori)
Presidente Luigi Gargiulo
AIS (Associazione Italiana Sommelier)
Presidente Nicoletta Gargiulo
Federazione Pasticceri Campani
Presidente Ciro Scarpati
APN (Associazione Pizzaiuoli Napoletani)
Presidente Sergio Miccu
AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi)
Presidente Dario Duro
Ass. regionale Le Chiavi D’Oro Campania Felix aderente a livello nazionale a
Le Chiavi D’Oro FAIPA
Presidente Giulio Galano
Solidus
“I Professionisti dell’Ospitalità italiana ”
Vice Presidente nazionale con delega alla tematica NASPI
e Presidente Le Chiavi D’Oro FAIPA
Mauro Di Maio
URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)
Presidente Luigi Vitiello
F.I.C (Federazione Italiana Cuochi)
Presidente Vicario Pietro Roberto Montone