Emergenza Covid-19 – Il C.A.R.A. chiede alla Regione un tavolo tecnico permanente

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Un tavolo tecnico permanente per affrontare le tante problematiche del settore emerse a seguito dell’emergenza sanitaria causata dal Covid-19. È questa la principale richiesta avanzata dal C.A.R.A Campania, Coordinamento delle Associazioni della Ristorazione e dell’Accoglienza Campane, e fatta propria dall’Assessore regionale alle Attività Produttive Antonio Marchiello, durante l’incontro svoltosi ieri nella sala giunta di palazzo Santa Lucia a Napoli. Un lungo faccia a faccia che ha visto i delegati degli oltre 7000 associati esporre al rappresentante del Presidente Vincenzo De Luca le diverse proposte su come affrontare questa crisi del settore della ristorazione, dell’accoglienza e di tutta la filiera turistica in generale. Una crisi che per questa filiera non si è mai verificata e che vede in difficoltà migliaia di famiglie che si sono ritrovate senza lavoro a causa delle mancate riaperture che stanno minando la tenuta sociale ed economica della Campania. Nell’incontro con l’Assessore regionale alle Attività Produttive Antonio Marchiello sono state affrontate tematiche come

  • sostegno al reddito per i non occupati della filiera turistica fino alla fine della crisi;
  • allungamento della Naspi per i lavoratori stagionali che avevano percepito la stessa da fine 2019 ed inizio 2020;
  • Semplificazione dei contratti di lavoro stagionale nelle zone a prevalenza turistica;
  • erogazione della cassa integrazione che in Campania nel settore della filiera turistica non arriva da marzo;
  • Zone a turismo prevalente;
  • Piano turistico regionale di emergenza che miri alla destagionalizzazione ed alla ricerca di nuovi mercati all’estero che non ci facciano dipendere esclusivamente da quelli tradizionali;
  • decontribuzione del costo del lavoro. Meno costi per le aziende, più possibilità di lavoro per i collaboratori.

 

All’incontro sono stati portati anche il caso del settore cerimonie che non è mai ripartito con migliaia di personale senza occupazione, con le testimonianze di Assoeventi nelle persone di Enzo Borrelli di Sire ricevimenti di Napoli e Benedetto Perrino di Villa Regina a Grottaminarda. Presenti anche i rappresentanti dei ristoratori della penisola Sorrentina-Caprese e delle guide turistiche campane.

Associazioni partecipanti:

ADA (Associazione Direttori d’Albergo)

Presidente Giuseppe Bussetti

AIH (Associazione Italiana Housekeeper)

Presidente Maria Rosaria Cicerone

AIBES (Associazione Italiana Barmen e Sostenitori)

Presidente Luigi Gargiulo

AIS (Associazione Italiana Sommelier)

Presidente Nicoletta Gargiulo

Federazione Pasticceri Campani

Presidente Ciro Scarpati

APN (Associazione Pizzaiuoli Napoletani)

Presidente Sergio Miccu

AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti e Alberghi)

Presidente Dario Duro

Ass. regionale Le Chiavi D’Oro Campania Felix aderente a livello nazionale a

Le Chiavi D’Oro FAIPA

Presidente Giulio Galano

Solidus

“I Professionisti dell’Ospitalità italiana ”

Vice Presidente nazionale con delega alla tematica NASPI

e Presidente Le Chiavi D’Oro FAIPA

Mauro Di Maio

URCC (Unione Regionale Cuochi della Campania)

Presidente Luigi Vitiello

F.I.C (Federazione Italiana Cuochi)

Presidente Vicario Pietro Roberto Montone

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