RAVIOLONI DI ZUCCA FRESCHI FATTI IN CASA RIPIENI DI RICOTTA E NOCI
Ingredienti per l’impasto dei ravioloni:
600 gr. di farina 00; 315 gr. di zucca; 2 uova; 1 cucchiaio di sale; 1 filo di evo.
Ingredienti per la farcitura:
500 gr. di ricotta; 460 gr. di noci; 2 pizzichi di sale; 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione della pasta e della farcitura:
- Lavate, pulite la zucca privandola dei semi e tagliatela dadini non troppo grandi poi, cuocetela in acqua e sale e quando si è ammorbidita scolatela e, fatela asciugare in forno a 200° per circa 15 minuti.
- Una volta tolta la zucca dal forno, frullatela bene.
- Ora versate la farina su una spianatoia o in un’impastatrice se l’avete, le uova, il sale, l’olio e la zucca frullata e iniziate ad impastare.♥L’impasto deve essere morbido ma non troppo bagnato, se succede aggiungete altra farina.
- Una volta pronto l’impasto fatelo riposare avvolto, in una pellicola per alimenti per circa 1 ora.
Farcitura: ora prendete le noci e tritatele ben bene, prendete una ciotola e metteteci dentro la ricotta, le noci tritate, il sale, il parmigiano reggiano ed amalgamate il tutto.
- Trascorso tale tempo, prendete l’impasto e stendetelo con un matterello e della farina in maniera sottile e, con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere formate dei cerchi.
- Ora aiutandovi con un cucchiaino riempitelo con la farcitura e, adagiatelo su di un dischetto di impasto e ricopritelo poi con un altro dischetto, premete tutto intorno al ripieno ben bene e poi, con una forchetta delimitate tutto il contorno del raviolone.
- Fate così per tutti gli altri dischi di pasta e poi, adagiateli su di un vassoio spolverizzato con della farina per non farli attaccare.
Gustosissimi!
GAMBERONI CON COTTURA AL SALE GROSSO
Se non avete modo o voglia di cuocere i gamberoni alla brace e, volete comunque gustare dei gamberoni saporiti in pochi minuti, don’t worry! Bastano una padella e del sale grosso.
Questo metodo di cottura, vi permetterà di cuocere in pochi minuti i vostri gamberoni lasciandoli succulenti e morbidi.
Io per cuocere i gamberoni, ho usato il sale grosso per far si che i gamberoni non stiano a diretto contatto con la padella ben calda ed il fuoco, così da cuocersi lentamente e non asciugarsi al loro interno.
La tecnica di cuocere alimenti con il sale è antica e, si usa maggiormente proprio per il pesce così da non farlo diventare asciutto e fargli mantenere il suo sapore il più possibile.
I gamberoni sono gustosi e si prestano bene ad un aperitivo o ad un secondo piatto.
Ingredienti:
6 gamberoni; sale grosso, limone
Preparazione:
Lavate sotto acqua corrente i gamberoni e, privateli dell’acqua in eccesso tamponandoli con della carta da cucina.
Ora mettete una manciata di sale grosso in una padella e disponeteci sopra i gamberoni.
Fate cuocere a fuoco medio per pochi minuti, fino a quando i gamberoni diventano dorati.
♥Una lunga cottura renderebbe gommosi ed asciutti i gamberoni.
Una volta cotti, serviteli subito.
Gustosi!
CROSTATA CON FRAGOLE, KIWI E CREMA AL LIMONE SENZA UOVA
Cari gustosi e non, eccovi una crostata super golosa con una crema originale, fresca e leggera leggera, perchè senza uova!
Mangiare un dolce e non appesantirsi non sarà un sogno ma una realtà, una crostata fatta di una parte energica come la pasta frolla, una parte sana e profumata che è la frutta ed infine una parte golosa, leggera e fresca come la crema al limone senza uova.
La crema al limone senza uova che ho usato per questa crostata, è ottima per farcire anche torte o da mangiare al cucchiaio accompagnata da frutta fresca.
Ingredienti:
Pasta frolla:
300 gr. di farina; 120 gr. di zucchero; 3 uova; 150 gr. di burro; 1 pizzico di sale; la scorza di 1 limone.
Preparazione della pasta frolla:
Mettete su una spianatoia la farina, il pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone, fate un buco al centro e aggiungeteci 1 uovo intero e 2 tuorli, lo zucchero e il burro a scaglie freddo.
Ora lavorate l’impasto velocemente altrimenti, l’impasto non risulterà friabile ma elastico poi fatene una pallina, avvolgetela in una pellicola per alimenti e mettetela a riposare in frigo, per circa 30 minuti.
Trascorso tale tempo, infornate la base della crostata a 180° per circa 25/30 minuti poi, toglietela dal forno e lasciatela raffreddare.
Crema al limone senza uova:
il succo di 2 limoni; 2 bicchieri di acqua; 250 gr. di zucchero; 3 cucchiai di farina.
Preparazione della crema:
Lavate bene i limoni, spremeteli e filtratene il succo.
Ora prendete una pentola, metteteci dentro la farina setacciata, lo zucchero, l’acqua, il succo dei limoni e fate cuocere a fiamma bassa/media mescolando di tanto in tanto, fino a che non si addensi.
♥La crema al limone senza uova avrà un colore neutro quasi trasparente.
Una volta pronta la crema, lasciatela raffreddare.
Passate adesso a lavare bene le fragole, privatele del picciolo e tagliatele a metà.
Sbucciate i kiwi e tagliateli a rondelle e poi ogni rondella tagliatela a metà.
Preparate ora uno sciroppo, per rendere lucide le fragole e le fette di kiwi facendo bollire in un pentolino 1 cucchiaio di zucchero e uno di acqua poi, fate restringere lo sciroppo e intiepidire.
Siete pronti per completare la crostata in questo modo:
prendete la base di pasta frolla, farcitela con la crema preparata prima, intingete leggermente nello sciroppo ( ne basta pochissimo) ogni fetta di fragola e di kiwi, poi disponetele sulla crema come più vi piace e, la crostata è pronta!
Gustosa!